PELATIHAN BATIK TULIS DI CELEBAN TAHUNAN UMBULHARJO YOGYAKARTA - Mulyono, Aldila Rahfa Putri; Rufaidah, Desy; Salsabila, Amanda; Ichsanti, Alfa Taulia; Masitoh, Berti Lisia; Nusarini, Nusarini (EJOIN : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Batik tulis merupakan bentuk seni yang melibatkan desain gambar dan motif pada bahan dasar seperti kain dengan cara yang bebas dan menyeluruh. Batik tulis merupakan salah satu dari berbagai jenis batik diantaranya ada batik tulis, batik ikat, dan batik kain. Proses pembuatan batik tulis melibatkan penggunaan kuas atau canting untuk menghubungkan warna dan desain pada kain. Batik tulis memiliki corak dan warna yang bebas, tidak terikat seperti model batik tradisional. Tahap pelaksanaan dalam pembuatan batik tulis memiliki kepentingan yang besar karena setiap tahapan merupakan bagian integral dari proses pembuatan kain batik tulis, ada beberapa tahapan-tahapan yang dilakukan, tahapan tersebut meliputi pembuatan pola, memindahkan pola ke kain, meletakkan lilin sesuai pola, pemberian warna, dan tahapan lainnya. Setiap tahapan memerlukan keterampilan khusus dan ketelitia sehingga keseluruhan proses harus diikuti dengan penuh kesabaran dan keahlian untuk menghasilkan batik tulis yang berkualitas tinggi. Proses ini juga melibatkan beberapa orang yang ahli dalam tiap tahapan sehingga menjaga keaslian dan kualitas batik tulis. Oleh karena itu, tahap pelaksanaan dalam pembuatan batik tulis memegang peran penting dalam melestarikan warisan budaya tradisional Indonesia dan menghasilkan produk batik tulis berkualitas tinggi. Pelatihan ini bertujuan untuk mengembangkan keahlian, pengetahuan, sikap tertentu dalam proses peningkatan potensi diri sesuai dengan kebutuhan dan potensi daerah, serta ingin menambah wawasan anak-anak tentang bagaimana proses batik tulis yang belum mereka dapatkan saat di sekolah.