Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Teknik Meronce pada Anak Kelompok A TK PKK Tunas Bangsa Wonorejo - Zahro, Kholivatus; Ivonne Haidlatil Kiromi (Zuriah Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian   ini bertujuan untuk   meningkatkan kemampuan motorik halus melalui kegiatan meronce pada anak Kelompok A TK PKK Tunas Bangsa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas secara kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Model penelitian yang digunakan dengan Teknik meronce. Subjek penelitian ini yaitu anak Kelompok A TK PKK Tunas Bangsa, sejumlah 15 anak. Objek penelitian adalah   kemampuan motorik   halus.  Pengumpulan data akan dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Data penelitian dianalisis secara deskriptif kuantitatif.  Hasil   penelitian   menunjukkan bahwa kegiatan meronce yang dilakukan dengan meronce menggunakan manik-manik berukuran sedang dan mengambil manik-manik dengan dua jari yang dilakukan berulang-ulang dapat meningkatkan kemampuan motorik halus. Hasil penelitian menunjukkan yaitu pada prasiklus sebesar 71%, siklus I sebesar 76,14% dan siklus II meningkat menjadi 89,14%. Hal ini berarti terjadi   peningkatan sebesar 5% pada prasiklus menuju   siklus   I dan meningkat 13% pada siklus I menuju siklus II. Hasil tindakan pengenalan melalui Metode Teknik meronce   pada anak kelompok   A menunjukkan peningkatan persentase yang signifikan. Peningkatan persen menunjukkan penggunaan Teknik meronce dapat meningkatkan hasil belajar pada anak.