PELATIHAN MENULIS REFERENSI MENGGUNAKAN MENDELEY DALAM MEMBUAT KARYA TULIS ILMIAH BAGI SISWA SMA DI BANDUNG - Widianingsih, Ayang Winda Sri; Sakina, Rahma; Mustika, Rispa (EJOIN : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penulisan makalah akademis merupakan hal yang sangat penting dalam dunia akademik, dimana para peneliti, siswa, dan cendekiawan perlu mengelola, merujuk, dan mengutip berbagai sumber pendukung. Namun, secara umum penulisan makalah akademis sulit dilakukan karena sulitnya mencari referensi terkait topik penelitian, terbatasnya kemampuan TIK, dan mengolah teks sedemikian rupa agar tidak dianggap plagiarisme. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu siswa SMA di Bandung dalam memanfaatkan manajemen referensi Mendeley untuk menulis makalah akademik yang mematuhi kaidah penulisan yang baik dan bebas plagiarisme. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah penelitian tindakan partisipatif (PAR), atau penelitian tindakan yang memerlukan partisipasi. Penelitian tindakan langsung yang dipilih oleh dosen pembimbing bertujuan untuk mengungkap permasalahan yang dihadapi siswa pada saat menulis makalah akademik. Temuan konsultasi menunjukkan bahwa hal ini mempunyai dampak menguntungkan dalam meningkatkan kemahiran siswa dalam membuat makalah akademis yang tepat dan akurat melalui kutipan.