EDUKASI PENCEGAHAN STUNTING SEJAK DINI MULAI DARI IBU HAMIL DAN ANAK DI PUSKESMAS ABELI KOTA KENDARI - Pascayantri, Asniar; Armadany, Fery Indradewi; Jabbar, Asriullah; Wahyuni, Wahyuni; Malik, Fadhliyah; Fitrawan, La Ode Muhammad; Munasari, Dian; Afriana, Dian; Ringgu, Herdianawati; Annisaa, Nur; Nurfenti, Nurfenti; Newulasindo, Sri Madani; Holidin, Wiwin (EJOIN : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Stunting merupakan salah satu bentuk kekurangan gizi yang ditandai dengan tinggi badan menurut umur dibawah minus dua yang diukur dengan standar penyimpangan dengan referensi WHO. Stunting merupakan masalah gizi didunia, 80% balita stunting tersebar di 14 negara diseluruh dunia, dan Indonesia menempati peringkat kelima di Negara dengan jumlah tertinggi balita stunting. Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan untuk memberikan edukasi dan informasi tentang bahaya stunting pada ibu hamil dan ibu yang memiliki bayi di daerah sekitar. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif dan tanya jawab kepada ibu hamil tentang pencegahan dan cara menilai/deteksi dini stunting pada balita dengan tehnik pengumpulan data primer dan pre-test dengan tujuan untuk menentukan pengetahuan ibu hamil sebelum dilakukan edukasi. Analisis data pre-tes dan post tes untuk mengetahui ada tidaknya perubahan pemahaman tentang pencegahan dan cara menilai/deteksi dini stunting pada balita. Hasil dari kegiatan edukasi pada ibu hamil di Puskesmas Abeli kota Kendari sosialisasi yang dilakukan oleh tim pengabdian kepada masyarakat terbukti dapat menambah pengetahuan responden mengenai stunting sehingga para peserta penyuluhan mampu memahami dan mengetahui upaya untuk pencegahan stunting agar kondisi kesehatan bayi dapat berkembang secara optimal.