PENGUATAN ORGANISASI IBU-IBU DALAM KELUARGA MELALUI KEGIATAN ORGANISASI UNTUK EDUKASI POLA HIDUP SEHAT - Pratiwi, Merina; Syarief, Amiroel Oemara (EJOIN : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kesehatan menjadi tantangan terbesar yang dihadapi oleh masyarakat sekarang ini terutama dalam keluarga. Pakar kesehatan berpendapat bahwa hidup sehat tergantung dari pola perilaku dan gaya hidup individu ataupun masyarakat. Namun pada sebagian komunitas organisasi ibu-ibu berpotensi rawan terkena gangguan kesehatan dengan pola perilaku dan hidup yang dijalani. Oleh sebab itu, dilakukan kegiatan organisasi untuk edukasi pola hidup sehat. Melalui kegiatan ini diharapkan ibu-ibu dapat menerapkan perilaku hidup sehat di keluarga, serta dapat meningkatkan kesadaran dan informasi mengenai pola hidup sehat. Untuk mewujudkan perilaku hidup sehat maka dibuatlah program berkala untuk penerapan hidup sehat, dimana program tersebut sebagai upaya memberikan pengalaman belajar bagi ibu-ibu dalam menjaga dan meningkatkan kesadaran tentang kesehatan, salah satunya seperti pemberdayaan senam bersama. Kegiatan ini menggunakan metode ceramah dan diskusi. Kegiatan ini berjalan dengan lancar. Hal ini terlihat dari keikutsertaan ibu-ibu dalam tanya jawab dengan narasumber pengabdian dan dapat memberikan dampak kepada ibu-ibu secara positif untuk menciptakan kesadaran dan menjaga kesehatan.