PENYULUHAN DAN SENAM HIPERTENSI SEBAGAI ALTERNATIF PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN POTENSI STROKE - Pudyastuti, Rita Rena; Pudyastuti, Siti Nuryani; Harmilah, Harmilah; Rahayu, Muji; Martsiningsih, M. Atik (EJOIN : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan faktor risiko dari berbagai masalah kesehatan, termasuk penyakit jantung. Karenanya, penderita hipertensi perlu menjaga pola hidup sehat dengan rutin berolahraga. Salah satu jenis olahraga yang dianjurkan untuk hipertensi adalah senam. Selain membantu mengontrol tekanan darah, olahraga rutin juga dapat membantu mencegah penyakit jantung juga terjadinya Stroke. Belum banyak masyarakat melakukan rutin senam untuk menjaga kesehatannya terutama untuk pengendalian dan pencegahan Stroke. Kegiatan pengabmas ini akan melaksanakan penyuluhan secara langsung mengenai manfaat, tujuan dan prektek senam hipertensi. Juga melakukan pemeriksaan tekanan darah sebelum dan sesudah senam Hipertensi. Metode kegiatan yaitu melakukan kegiatan penyuluhan dan melakukan Senam bersama kepada masyarakat RT 20 RW 06 Kelurahan Bener Kapanewon Tegalrejo, Kabupaten Sleman adalah tempat kegiatan. Bulan Juli hingga November adalah rencana waktu kegiatan. Diharapkan selesainya kegiatan penyuluhan diperoleh pengetahuan tentang pentingnya senam hipertensi dan keterampilan masyarakat melakukan senam hipertensi. Pada akhirnya akan meningkatkan kesehatan masyarakat baik individu maupun masyarakat secara keseluruhan.Hasil pengabdian masyarakat ini adalah Masyarakat yang mengikuti penyuluhan dan senam Hipertensi berjumlah 70 orang dengan sangat antusias. Hasil dari pretest nilai 50 berjumlah 4 orang Dan hasil post test nila 100 berjumlah 7 orang Dengan demikian penyuluhan ini menghasilkan peninghkatan pengetahuan pengetahuan masyarakat. Dan masyarakat dapat mempraktekkan Senam Hipertensi dengan baik dan besar