PELATIHAN PEMBUATAN SABUN MANDI PADAT BAHAN HERBAL DI MEJING LOR RW 3 AMBARKETAWANG GAMPING SLEMAN - Nuryati, Anik; Sujono, Sujono; Rahmawati, Ully; Pudyastuti, Rita Rena; Nuryani, Siti (EJOIN : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Politehnik Kesehatan Yogyakarta (Polkesyo) salah satu unit Pelaksana Teknis Direktorat Jendral kesehatan, memiliki tugas melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, salah satu upaya yang ditempuh dengan membekali sumber daya manusia dalam bidang kesehatan yang akan berdampak pada tercapainya derajat kesehatan masyarakat yang optimal. Kondisi sosial budaya masyarakat dengan Gerakan Masyarakat Sehat (GERMAS) oleh Polkesyo Jurusan Teknologi Laboratorium Medis dibekali sdm germas untuk mewujudkan gerajat kesehatan masyarakat yg optimal melalui pegabdian masyarakat. Pengabdian masyarakat dilaksanakan di Dusun Mejing Lor RW O3. Kesempatan ini bertepatan dengan terjadinya pandemic, dimana setiap orang dituntut untuk PHBS dengan sering mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir. Bertepatan dengan kondisi tersebut, mengadakan pengabmas dengan pelatihan yang berkaitan Pembuatan Sabun Mandi Padat Bahan Herbal, sehingga warga bisa mengurangi pengeluaran untuk membeli sabun mandi. Pembuatan sabun herbal ini salah satu contoh hasil implementasi hasil penelitian 3 tahun perturut turut pada herbal ekstrak kayu manis sebagai zat aktif untuk anti jamur dan anti bakteri. Pelatihan melalui leflet yang diberikan dengan harapan masyarakat mampu membaca dan membuat sabun sendiri sehingga mampu memelihara kesehatan baik individu maupun untuk masyarakat di lingkungannya. Dengan harapan jika kader PKK sudah maju dapat dijadikan program untuk tambahan ekonomi keluarga PKK. Bahan kontak berupa alat bantu leaflet dan video untuk pelatihan digunakan sebagai media pembelajaran pelatihan yang bersifat permanen dan berkesinambungan