PEMERIKSAN KESEIMBANGAN PADA SISWA PRASEKOLAH TK MEKAR SIWI SEBAGAI PENGENALAN DINI GANGGUAN PANCAINDERA DAN KOODINASI TUBUH, MAGUWOHARJO, KABUPATEN SLEMAN: - - Utami, Jacoba Nugrahaningtyas Wahjuning; Agni, Agnes Savitri; Amanda, Yohana Dea (EJOIN : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Latar belakang Gangguan pada  fungsi keseimbangan tubuh anak prasekolah dapat memengaruhi prestasi siswa disekolah. Gangguan keseimbangan bisa dibilang jarang terjadi pada balita dan anak sekolah, namun kasus gangguan keseimbangan seringkali didiagnosa sebagai gejala suatu penyakit. Hal ini dikarenakan keseimbangan secara umum merupakan gabungan antara panca indera dengan koordinasi tubuh. Pemahaman mengenai Keseimbangan dan organ tubuh tubuh yang terlibat dalam Keseimbangan tubuh belum dikenalkan pada siswa prasekolah TK Mekar Siwi. Analisis situasi yang dihadapi adalah belum terpapar pemahaman keseimbangan  tubuh. Solusi yang ditawarkan adalah memberikan pemahaman mengenai keseimbangan tubuh dan memberikan gambaran organ tubuh yang terlibat dalam keseimbangan tubuh serta cara sederhana mengetahui adanya gangguan keseimbangan tubuh.  Tujuan  pengabdian masyarakat adalah memberikan gambaran keseimbangan tubuh pada siswa prasekolah TK Mekar Siwi.Metode Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan  pada hari Jumat, 24 November 2023. Responden adalah semua siswa prasekolah TK Mekar Siwi. Pada saat dilakukan pelatihan sekaligus mengukur lama siswa mampu berdiri dengan satu kaki dan diukur menggunakan stopwatch. Hasil dari 24 siswa ini sebanyak 15  (62 %) siswa memiliki keseimbangan yang bagus. Sedangkan sebanyak 9 (38%) siswa mengalami gangguan Keseimbangan pada saat dilakukan pelatihan dan penguuran keeimbangan. Kesimpulan siswa memahami cara melakukan gerakan keseimbangan tubuh dan dapat mengulang gerakan keseimbangan tubuh