EDUKASI PENCEGAHAN SINDROM DISPEPSIA PADA MASYARAKAT DI RSUD Dr ISHAK UMARELLA MALUKU TENGAH PROVINSI MALUKU - Soumena, Rifah Zafarani (EJOIN : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sindrom dispepsia adalah sekumpulan gejala berupa nyeri, perasaan tidak enak pada perut bagian atas disertai dengan gejala lainnya seperti rasa penuh saat makan, cepat kenyang, kembung, bersandiwara, nafsu makan menurun, mual, muntah, dan dada terasa panas. Tingginya aktifitas pekerjaan sehari-hari yang dilakukan membuat pola makan terganggu. Selain itu pasien anak dengan diagnosis sindrom dispepsia dengan kelompok usia sekolah dasar di RSUD dr Ishak Umarella makin meningkat. Hal tersebut dapat disebabkan pola makan yang tidak teratur dan sibuknya beraktivitas sehingga terlambat makan. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini untuk memberikan edukasi kepada para orang tua menjaga pola makan dan memberikan contoh makan yang teratur kepada anak. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan penyuluhan melalui ceramah dan memberikan leaflet berisi materi penyuluhan di Poli RSUD Dr Ishak Umarella. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya kesadaran masyarakat tentang bahaya dan pencegahan sindrom dispepsia