PERMAINAN TRADISIONAL ENGKLEK UNTUK MENINGKATKAN NUMERASI PADA SISWA SD NGEBUNG - BERAN - Putro, Die Bhakti Wardoyo; Rahmawati, Aisyah Putri; Maryana, Lilis; Ardiyanti, Oktavia; Nurfida, Ulifah; Rizkuna, Risang Dakah; Widowati, Widowati; Jupriyati, Jupriyati (EJOIN : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pembelajaran numerasi bagi siswa SD terkadang menjadi pembelajaran yang dirasa sulit. Oleh karena itu, menjadi seorang guru harus mampu kreatif dalam mengajarkan pembelajaran matermatika pada siswa, misalnya melalui permainan berbasis teknologi ataupun tradisional. Permainan tradisional yang bisa digunakan sembagai media pembelajaran dalam meningkatkan numerasi siswa SD adalah permainan Engklek. Melalui permainan ini, siswa bisa belajar sambil bermain atau sebaliknya. Selain itu, sebagai bentuk pelestarian warisan budaya Indonesia serta meninkatkan motorik kasar anak. Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja para mahasiswa kampus mengajar angkatan 5. Kegiatan ini mendapat resnpons positif para siswa.