GAMBARAN DISTRIBUSI PASIEN RSIA ANUGERAH SEMARANG PERIODE 2020-2022 - Edward Hartono (Jurnal Pranata Biomedika, 2023)
Di setiap rumah sakit diperlukan gambaran mengenai distribusi sebaran pasien rawat jalan agar dapat sebagai panduan dalam pengelolaan segmen pasar dalam hal ini RSIA Anugerah Semarang juga memiliki distribusi sebaran pasien rawat jalan yang tercata secara rapi di data rekam medik rumah sakit. Tujuan dari studi ini untuk mengetahui gambaran distribusi sebaran pasien rawat jalan selama periode 2020-2022 sebagai dasar prioritas untuk pengembangan pemasaran rumah sakit. Metode yang digunakan adalah menganalisa data jumlah pasien RSIA Anugerah Semarang periode 2020-2022 dengan mengelompokkan berdasarkan wilayah tempat tinggal pasien. Dari analisa tersebut didapatkan tiga wilayah lokasi pasien sebagai target utama pengembangan pemasaran rumah sakit