EDUKASI DEMAM BERDARAH PADA WARGA DI JALAN GEDONGSONGO BARAT II RT 02 RW 02 KELURAHAN MANYARAN SEMARANG - Ratna Shintia Defi; Maura Sonia Larasati; Risto Adiparta; Clarissa Sudirman; Angela Fasha Septiani Simamora (Jurnal Pranata Biomedika, 2022)
Prioritas masalah penyakit demam berdarah dan upaya pencegahan didapatkan berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan masyarakat di Desa Manyaran tepatnya di Jalan Gedongsongo Barat II RT 02 RW 02. Intervensi berdasarkan prioritas masalah berupa kesehatan pendidikan kepada perwakilan masyarakat setempat. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang penyakit demam berdarah, upaya pencegahan dan peningkatan kesadaran tentang penyakit demam berdarah bagi warga di Jalan Gedongsongo Barat II RT 02 RW 02 Manyaran. Metode yang digunakan dalam penyuluhan adalah observasi dan wawancara dengan warga di Jalan Gedongsongo Barat II RT02 RW02 Desa Manyaran Semarang. Hasil yang didapat setelah penyuluhan, sebagian besar warga sudah paham tentang penyakit demam berdarah dan cara pencegahannya.