EVALUASI KESEHATAN MENTAL PADA ANAK YANG TINGGAL DI PANTI ASUHAN KRISTEN X DI SEMARANG: PRELIMINARY STUDY - Monica Paotiana; Marita Sofia Temkon; Novelantino Charisma Munandar; Gerald Hendry Briant; Anesta Indah Nugraha Putri; Azizah Dian Permatasari (Jurnal Pranata Biomedika, 2023)
Latar belakang : Panti Asuhan adalah lembaga tempat tinggal yang dikhususkan untuk mengasuh dan mendidik anak-anak yatim piatu, yaitu anak-anak yang orang tuanya telah meninggal dunia atau tidak mampu mengasuhnya. Anak-anak yang tinggal di bawah pengasuhan institusi seringkali menderita masalah perkembangan mental dan perilaku.Tujuan penelitian : Evaluasi kesehatan mental pada anak yang tinggal di Panti Asuhan Kristen X di SemarangMetode : Penelitian ini merupakan observational preliminary study. Subjek penelitian adalah semua anak remaja Perempuan usia 10-18 tahun yang tinggal di Panti Asuhan Kristen X berjumlah 15 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner Kesehatan Mental yang telah dimodifikasi dan telah dilakukan uji validasi. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam narasi dan gambar.Kesimpulan: Rerata subjek berusia 14 tahun. Sebanyak 14 anak memiliki hubungan yang baik dengan sesama penghuni dan pengurus panti asuhan. Terdapat 6 anak yang memiliki gejala gangguan cemas dan depresi. Perlu dilakukan pemeriksaan menyeluruh mengenai kesehatan mental dan tatalaksana lanjutan untuk mengatasi permasalahan yang terjadi.