CORPUS ALIENUM HIDUNG (FOTO TERLIPAT) PADA BALITA : DIAGNOSIS DINI DAN PENANGANANNYA - Alberta Widya Kristanti (Jurnal Pranata Biomedika, 2022)
Benda asing pada hidung merupakan kejadian yang relatif jarang terjadi. Jenis benda asing yang ditemukan , dari yang sering sampai yang tidak biasa berada di rongga hidung telah dilaporkan dalam literatur maupun laporan kasus sebelumnya. Laporan kasus ini bertujuan untuk membuat dokter waspada akan gejala pilek unilateral berulang terutama pada anak-anak, yang dapat mrupakan gejala adanya benda asing pada hidung. Kami menggambarkan kasus unik dari benda asing yang tertinggal di rongga hidung selama  30 hari dan jenisnya juga cukup jarang ditemukan. Pasien kami adalah seorang anak perempuan berusia 3 tahun. Gejala yang terutama adalah pilek berulang dan sudah berlangsung selama 30 hari. Pasien tersebut sudah berobat berulang kali ke dokter dan mendapat berbagai macam terapi, setelah terapi, sembuh, namun pilek akan muncul kembali. Ekstraksi dilakukan dengan alat speculum hidung dan ekstraktor korpal hidung serta bantuan keluarga dan perawat untuk memegang/memosisikan pasien sehingga  benda asing yang berupa foto yang telipat kecil dapat dikeluarkan tanpa komplikasi. Kesimpulan: Benda asing hidung yang berada dalam jangka waktu lama di hidung  dapat sulit untuk didiagnosis oleh dokter. Dokter harus mengenali penyebab mendasar yang menyebabkan gejala pilek hidung unilateral dan harus dianggap disebabkan oleh benda asing intra-nasal sampai terbukti sebaliknya.