MENGEKSPLORASI POTENSI APLIKASI CANVA DALAM MEMBANGUN MEDIA PEMBELAJARAN DAN PROMOSI SEKOLAH DI MTSM SANIANG BAKA - Putra, Yendi; Anwar, Edwin; Putri, Etika Melsyah; Junaidi, Ilham; Wahyuni, Lili; Nasrah, Rasidah; Putri, Rita Dwi; Jeprimansyah, Jeprimansyah; Handayani, Reti (EJOIN : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kemajuan IT terus meningkat seiring dengan meningkatnya kebutuhan manusia dalam melakukan aktivitas pembelajaran. dengan eksplorasi potensi aplikasi Canva sebagai alat utama dalam mengembangkan media pembelajaran dan promosi sekolah di Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah (MTSM) Saniang Baka. Melibatkan kolaborasi antara guru, siswa, dan staf sekolah, penelitian ini memfokuskan pada penerapan Canva untuk menciptakan materi pembelajaran yang inovatif dan membangun strategi promosi sekolah yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Canva memainkan peran krusial dalam meningkatkan kualitas materi pembelajaran dengan desain visual yang menarik, memudahkan guru dalam mengintegrasikan elemen-elemen multimedia untuk meningkatkan pemahaman siswa. Secara bersamaan, penggunaan Canva untuk promosi sekolah, seperti pembuatan poster dan brosur, secara positif memperkuat citra sekolah dan meningkatkan daya tarik di mata masyarakat. Ditemukan bahwa partisipasi siswa meningkat ketika disajikan dengan materi pembelajaran yang lebih menarik secara visual. Implementasi Canva di MTS Saniang Baka telah memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan media pembelajaran inovatif dan strategi promosi sekolah yang efektif, menandakan potensi besar aplikasi ini dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan citra sekolah..