PENINGKATAN PRAKTIK KEBERSIHAN DIRI DAN LINGKUNGAN PADA POPULASI RENTAN: PRELIMINARY STUDY - Eviana Budiartanti Sutanto; Rafida Rahmasari; Canggih Mugilaksana; Stefany Mutiara Hastuti; Altamirano Reza Pahlevi Handoko; Irine Kurnianingtyas (Jurnal Pranata Biomedika, 2022)
Latar belakang: Panti Asuhan adalah lembaga kesejahteraan sosial yang bertanggung jawab memberikan pelayanan kesejahteraan sosial pada anak terlantar termasuk kesehatan.  Praktik kebersihan diri (personal hygiene) dan hidup sehat di panti asuhan masih perlu mendapat pendampingan melalui program promosi dan preventif.  Tujuan penelitian: Untuk menggali perilaku kebersihan diri; mengembangkan inisiasi intervensi untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku tentang praktik kebersihan dan kesehatan; mendeskripsikan reaksi anak-anak terhadap intervensi; dan mengukur perbedaan pengetahuan, perilaku dan hasil sesudah intervensi.Metode: Jenis penelitian ini adalah preliminary study.  Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan kriteria inkluasi adalah pengelola panti, penghuni panti yang sudah tinggal di panti minimal 1 tahun dan dapat berkomunikasi dengan baik, bersedia terlibat dalam proses intervensi yang dilakukan.  Sedangkan kriteria eksklusi adalah penghuni panti yang tidak tinggal di asrama, dan yang tidak dapat berkomunikasi dengan baik.  Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi struktur.  Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam tabel dan narasi.Hasil: Penilaian luaran intervensi menunjukkan seluruh penghuni panti sudah bisa memahami pengertian mengenai pemilahan sampah organik-anorganik, 71,4% memahami tentang cara mencuci tangan yang benar sesuai enam langkah dan cara menggosok gigi yang benar.  Terdapat 57,1% peserta yang memahami mengenai materi gizi seimbang dan 42,7% peserta paham akan bahan makanan sumber energi.Kesimpulan: Edukasi dapat memberikan potensi perubahan perilaku.  Walaupun penelitian ini bersifat sebagai penelitian pendahuluan (preliminariystudy), tetapi data yang diperolah dapat memberi input dan mapping bahwa intervensi perubahan perilaku di panti asuhan dapat ditingkatkan ke level penelitan yang lebih besar.