PEMBENTUKAN RANTING AISYIYAH SIAGA SEHAT JIWA - Mamnuah, Mamnuah; Suryani, Suryani; Ernawati, Dwi (EJOIN : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Angka gangguan jiwa di Indonesia masih tinggi. Yogyakarta merupakan nomor dua tertinggi di Indonesia. Pimpinan Wilayah ‘Aisyiyah Bidang Majelis Kesehatan bertanggung jawab terhadap program kesehatan jiwa di Yogyakarta. Majelis Kesehatan PWA DIY belum banyak melakukan program kesehatan jiwa ini, padahal dampak kesehatan jiwa akan memberikan beban bagi keluarga dan pemerintah. Untuk itulah perlu dilakukan program untuk mengatasi permasalahan kesehatan jiwa. Salah satu upaya untuk meningkatkan status kesehatan jiwa masyarakat dengan cara pembentukan Ranting ‘Aisyiyah Siaga Sehat Jiwa. Pembentukan Ranting ‘Aisyiyah Siaga Sehat Jiwa dilakukan di   wilayah Pimpinan Ranting ‘Aisyiyah Tengah Tamantirto Kasihan Bantul. Kegiatan diawali dengan identifikasi kader, pelatihan kader dan pembentukan kelompok kader kesehatan jiwa sebanyak 17 orang. Kegiatan pelatihan kader dilakukan pada tanggal 12 Juni 2022 di masjid Baitunnafi. Keberlanjutan program setelah Ranting ‘Aisyiyah Siaga Sehat Jiwa terbentuk maka status  kesehatan jiwa keluarga akan terpantau karena sudah terbentuk kelompok kader kesehatan jiwa di ranting tersebut