EDUKASI FAKTOR RISIKO HIPERTENSI DAN PENCEGAHANNYA PADA MASYARAKAT DI TEGAL ALUR, JAKARTA BARAT - Veronika, Erna; Muda, Cut Alia Keumala; Irfandi, Ahmad; Simatupang, Meithyra Melviana; Azteria, Veza (EJOIN : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi salah satu penyebab utama kematian di dunia. Hipertensi disebut sebagai the silent disease dimana banyak penderita tidak sadar kalau menderita hipertensi karena sering terjadi tanpa disertai dengan adanya keluhan. Salah satu penyebab utama hipertensi adalah berkaitan dengan kebiasaan dan pola hidup manusia, oleh karenanya dibutuhkan upaya pencegahan sejak dini untuk mengurangi faktor risiko yang ada. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi dan meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan serta kesadaran masyarakat akan bahaya dari penyakit hipertensi sehingga masyakakat mampu untuk mencegah faktor risiko yang ada dengan mengubah perilaku mereka. Metode kegiatan ini adalah ceramah, diskusi dan tanya jawab serta pemberian kuis. Sasaran kegiatan ini adalah semua masyarakat usia produktif di RT 01 RW 08 Kayu Besar, Tegal Alur yang berjumlah 32 orang yang dilakukan pada 04 Juni 2022. Kegiatan yang dilakukan antara lain senam sehat, pemberian edukasi, pre test, sesi diskusi dan tanya jawab, post test serta pemberian kuis berhadiah. Media edukasi yang digunakan antara lain materi menggunakan power point, video animasi dan poster. Hasil pre test menunjukkan nilai rata-rata peserta adalah 73,75 dan nilai rata-rata post test adalah 83,12 dan hasil uji bivariat menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat pengetahuan peserta sebelum dilakukan penyuluhan dengan setelah dilakukan penyuluhan terkait hipertensi (p=0,012). Kegiatan edukasi ini dapat dilakukan secara rutin untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat akan bahaya hipertensi dan dapat mengubah perilaku dan kebiasaan masyarakat yang beresiko terhadap penyakit hipertensi