MENGEMBANGKAN POTENSI DAN KREATIVITAS GENERASI MASYARAKAT YANG ISLAMI DI DESA CIMANGGU 1, CIBUNGBULANG BOGOR - al-furqon, Bagus; Dewi, Diah Deandra; Shalshabil, Ghealkha; Aziz, Jafar Abdul; Poppy, Putri; Nandha, Rhiskhi; Wahid, Rizal Nur; Murya, Umu Haniy; Hasanah, Uswatun; Aryani, Zahra (EJOIN : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program Kuliah Pekerja Sosial (KKS) berupaya memberikan peserta pengalaman kerja nyata di lapangan sekaligus membantu mereka dalam menumbuhkan pola pikir mandiri dan bertanggung jawab dalam menjalankan kewajibannya. Proyek pengabdian masyarakat ini selesai di Desa Cimanggu 1, Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor. Prof Dr Hamka, mahasiswa reguler KKN Universitas Muhammadiyah, akan mengawal proyek ini pada tahun 2024 guna membantu masyarakat yang tinggal di Cimanggu 1 untuk mewujudkan potensi kotanya. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan gambaran umum sejauh mana penelitian lapangan mendukung terwujudnya kreativitas dan potensi masyarakat desa. Karena banyak sekali manfaat yang bisa diperoleh jika masyarakat mau terus berinovasi dan menggali potensi dan sumber daya yang dimiliki, maka kreativitas harus ditumbuhkan dalam diri setiap masyarakat agar dapat mendongkrak pendapatan dan menarik wisatawan dari luar daerah untuk mengenal lebih jauh budaya lokal. Sejumlah kegiatan yang diperlukan digunakan untuk memberikan layanan ini, seperti inspeksi lokasi, observasi, perancangan, perencanaan, pembuatan program kerja, pelaksanaannya, dan pembelajaran di Yayasan Nurul Ihsan. Selain itu, program peternakan, lokakarya pengelolaan keuangan, kompetisi, pengajian, dan dokumentasi hasil kegiatan juga digunakan. Berdasarkan hasil kegiatan, perangkat desa dan masyarakat mengapresiasi upaya para siswa, yang sangat membantu dalam peremajaan Cimanggu 1