MEMBANGUN MASYARAKAT MADANI DENGAN MENERAPKAN BUDAYA LITERASI DI DESA CILEBUT BARAT KAMPUNG BOJONG SEMPU - Jannah, An’nisa Raudhatul; Sa’adah, Nabila Lestari; Salsabila, Hamidah; Sandhy, Annisa Amalia; Fathulloh, Diyas; Fadillah, Fillah Al; Saputra, Andhika; Rifmawan, Mohamad Rifki; Maulana, Mohammad Rizki; Maulana, Farid; Gunawan, Ryan; Hamzah, Arif (EJOIN : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan masyarakat merupakan bentuk program penting dalam peningkatan partisipasi masyarakat. Penyelenggaran pemberdayaan akan semakin efektif dan efisien adanya peran pemerintah, masyarakat, akademisi, dan pihak pendukung lainnya. Khususnya peran perguruan tinggi dalam pemberdayaan masyarakat dengan program KKS juga diterapkan pada Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA dengan sebutan KKS. Didasari pada tingkat krisis yang terjadi di masyarakat, ditentukan tema Pendidikan Pemberdayaan Masyarakat dengan Menanamkan Pengetahuan Islami dan Ekonomi Syariah. Program KKS dilaksanakan di Desa Cilebut Barat Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Terdapat program utama dan program bantuan pada kegiatan KKS ini. Program kerja utama terdiri dari bidang pemberdayaan pendidikan dan bidang ekonomi syariah. Program kerja bantuan terdiri dari bidang penyelenggaraan posko informasi desa serta RT/RW setempat. Pelaksanaan program kerja utama dan bantuan mendapat respon positif bahkan ada partisipasi aktif dari Kepala Desa, Staff Desa, Ketua RT, Ketua RW, anak-anak di Desa Cilebut dan masyarakat Desa Cilebut Barat sehingga semua berjalan lancar bahkan ada permintaan khusus untuk melanjutkan program dari kelompok KKS