SOSIALISASI DIAGNOSIS DAN TATALAKSANA DEMAM BERDARAH DENGUE ANAK TERKINI DI LINGKUP RSUD DR ISHAK UMARELLA MALUKU TENGAH PROVINSI MALUKU - Soumena, Rifah Zafarani (EJOIN : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penyakit Demam Berdarah Dengue merupakan salah satu penyakit menular yang menjadi permasalahan di seluruh dunia terutama di Indonesia. Demam berdarah dengue biasa disingkat DBD adalah penyakit yang ditularkan oleh gigitan nyamuk Aedes aegypti yang disebabkan oleh virus dengue. Faktor yang meningkatkan angka kesakitan dan kematian akibat penyakit DBD berhubungan erat dengan perilaku.Di lingkungan RSUD Dr Ishak Umarella Tulehu Maluku Tengah memiliki jumlah pasien dengan DBD semakin meningkat dengan tingkat keparahan yang berbeda-beda. Hal tersebut disebabkan kurangnya pengetahuan tentang bahaya dan pencegahan DBD di masyarakat sekitar. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini untuk memberikan sosialisasi kepada petugas kesehatan di lingkup RSUD Dr Ishak Umarella Tulehu Maluku Tengah tentang bagaimana prinsip diagnosis dan tatalaksana demam berdarah dengue khususnya pada anak. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan sosialisasi melalui ceramah, materi tentang diagnosis dan tatalaksana DBD ditampilakan pada power point serat memberikan poster agar dapat di tempelkan di lingkup rumah sakit. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya kemampuan dalam mendiagnosis secara cepat dan tepat serta tatalaksana secara kompehensif.