Diplomasi Komersial Indonesia di Era Digital Melalui Next Indonesia Unicorn (NEXTICORN) - Faizah, Nurul (SIYAR Journal, 2021)
Penelitian ini berusaha mendeskripsikan strategi diplomasi komersial Indonesia dalam bidang ekonomi digital melalui Next Indonesia Unicorn (NextICorn) tahun 2017-2019.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan kerangka diplomasi komersial dari Evan Potter, pemerintah Indonesia dan pelaku bisnis telah melakukan lima aktivitas yang mendukung diplomasi komersial dengan venture capital terbaik yang berasal dari Amerika Serikat, Korea Selatan, Jepang, China dan Singapura. Aktivitas tersebut adalah: membangun citra positif dengan tujuan untuk menarik penanaman modal asing, menyediakan data bagi venture capital dan startup melalui forum NextICorn, melakukan roadshow ke berbagai negara untuk mengundang venture capital, melaksanakan proses negosiasi antara venture capital dan startup digital, dan membentuk Yayasan Next Indonesia Unicorn. Melalui berbagai upaya tersebut dapat dilihat bahwa strategi diplomasi komersial Indonesia dalam bidang ekonomi digital melalui Next Indonesia Unicorn dilakukan melalui aktivitas promotion of foreign direct investment, intelligent, networking and public relations, contract negotiator of implementation dan problem-solving.