PENGARUH GAYA HIDUP HALAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Al Ariqi, Muhammad Afifuddin (SIYAR Journal, 2022)
Gaya hidup halal telah menjadi tren bagi komunitas global dan Indonesia, yang memiliki populasi mayoritas Muslim. Total pengeluaran yang dihabiskan oleh masyarakat Indonesia untuk produk halal pada tahun 2017 adalah 218,8 miliar. Dapat dinyatakan bahwa produk halal adalah bisnis yang baik, terutama di Indonesia. Untuk alasan ini, penelitian ini bertujuan untuk meneliti apakah gaya hidup halal, sebagai contoh dengan keberadaan perbankan syariah, pariwisata halal, dan sektor pangan halal dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Beberapa sumber, seperti buku dan artikel jurnal digunakan sebagai referensi dalam penelitian ini. Studi ini menemukan bahwa gaya hidup halal di perbankan syariah, pariwisata halal, dan sektor makanan halal secara positif mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Indonesia.