TURKI DALAM KONTEKS KAWASAN EROPA "ANALISIS HAMBATAN TURKI DALAM BERGABUNG DENGAN UNI EROPA" - Lestari, Dian; Artifa Onny Destia (SIYAR Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hambatan yang dihadapi oleh Turki dalam proses bergabung dengan Uni Eropa. Melalui pendekatan analisis kualitatif dengan menggunakan data sekunder. penelitian ini mengidentifikasi dan mengevaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi kemajuan Turki dalam mencapai persyaratan keanggotaan Uni Eropa.Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat sejumlah hambatan yang signifikan bagi Turki dalam upaya bergabung dengan Uni Eropa. Pertama, masalah HAM dan demokrasi merupakan isu yang terus membebani negosiasi. Kekuatan otoriterisme, kebebasan berekspresi yang terbatas, dan keterbatasan kebebasan media adalah beberapa tantangan utama yang perlu diatasi oleh Turki. Kedua, sengketa di Siprus menjadi hambatan kunci dalam negosiasi keanggotaan Turki. Selain itu, perbedaan budaya dan agama juga berdampak pada proses integrasi Turki ke dalam Uni Eropa.