Analisis Du Pont System Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Pada Industri Media Dan Hiburan Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2017-2021 - Tri Indah Rahmawati; Hurriyaturrohman Hurriyaturrohman; Muhamad Nur Rizqi (eCo-Fin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis kondisi kinerja keuangan pada Industri Media dan Hiburan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan analisis Du Pont System tahun 2017-2021. Metode yang digunakan adalah analisis Du Pont System dengan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder berupa laporan keuangan industri media dan hiburam tahun 2017-2021 yang meliputi perhitungan Net Profit Margin (NPM), Total Assets Turnover (TATO), Return On Investment (ROI), Equity Multiplier (EM) dan Return On Equity (ROE). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa kinerja keuangan 5 industri media dan hiburan memiliki nilai TATO,ROI, EM dan ROE tahun 2017-2021 rendah dibawah standar industri dengan kinerja keuangan yang kurang baik. Namun, PT. Media Nusantara Citra Tbk dan PT. Surya Citra Media Tbk mampu menghasilkan nilai NPM diatas standar industri dengan kinerja keuangan yang baik yang dimana tingkat pendapatan setiap tahunnya terus meningkat walaupun sempat menurun ditahun 2020.