Strategi Pengembangan Potensi Sumber Daya Alam Melalui Paket Wisata Di Dusun Mendiro - Aidha kiftia Rengganis; Sumainah Fauziah (NEAR: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pariwisata menjadi sektor yang memberikan peningkatan devisa pada setiap negara, khususnya Negara Indonesia. Potensi alam, budaya, dan adat istidat membuat Negara Indonesia dikembangkannya pariwisata berkelanjutan yang memperhatian aspek sosial, budaya, ekonomi, lingkungan, dan kepuasan pada wisatawan. Sehingga terdapat komponen dalam penyusun daya tarik yang digunakan sebagai pelayanan yang dibutuhkan wisatawan saat berkunjung ke daerah tujuan, diantaranya Atraksi (Attraction), Aksebilitas (Accesibilities), Amenitas (Amenities) atau Ancillary Services. Dengan komponen tersebut, wisatawan akan memiliki kepuasan tersendiri saat mengunjungi daya tarik wisata. Adapun 3 jenis daya tarik wisata, yaitu daya tarik wisata alam, daya tarik wisata komersil, dan daya tarik wisata buatan. Ketiga daya tarik wisata tersebut memiliki atraksi yang berbeda – beda. Salah satunya adalah daya tarik wisata yang ada di Dusun Mendiro, seperti good view, pos pantau burung rangkong, sumber mata air gintung, sumber mata air petung pecut, dan masih banyak lagi. Melalui media digital dengan penyusunan paket wisata menggunakan bauran pemasaran 4P, diharapkan dapat meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Karena konsep wisata berbasis ekowisata akan melibatkan masyarakat, pemerintah, dan stakeholder sebagai pengelola dan penyedia fasilitas yang dibutuhkan oleh wisatawan. Pengalaman dan pelayanan menjadi nilai penting dalam meningkatkan kepuasan wisatawan, melalui paket wisata yang telah disediakan