Pemberdayaan Keterampilan Warga Binaan dalam Usaha Peningkatan Efikasi diri di Lapas Pemuda Kelas IIA Tangerang - Hendra Hendra; Tri Angreni; Vivin Hanitha; Yunia Oktari; Lia Dama Yanti; Rini Novianti (NEAR: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Peningkatan Keterampilan warga binaan pada Lembaga permasyarakatan Kelas IIA Tangerang, saat ini banyak mengikuti program latihan untuk menambah keahlian softskill melalui pemberdayaan program efikasi diri. Tujuan dari pembinaan adalah mendampingi narapidana agar siap diterima saat masa tahanan usai dan membekali mereka dalam hal keterampilan dan wirausaha, siap secara mental dan fisik untuk kembali ke masyarakat. Manfaat pembinaan ini sungguh besar dan banyak dirasakan oleh para warga binaan untuk lebih siap berkontribusi kelak . Ilmu dari pembinaan yang didapat bisa dipakai untuk mencari peluang atau bahkan membuat usaha baru dan diharapkan bisa menjadi pribadi yang lebih baik. Pengabdian ini dilakukan oleh tim dosen Universitas Buddhi Dharma melalui metode survey, pelatihan dan evaluasi. Pelatihan berjalan lancar dan Semangat para warga binaan dalam mengikuti pelatihan sangat aktif dilihat dari banyaknya peserta yang aktif bertanya pada sesi penjelasan. Diharapkan kegiatan ini bisa berlangsung berkelanjutan.