Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Pengembangan E-Marketing Penjualan Hasil Bumi di Desa Banjar Negeri Kabupaten Pesawaran - Suhendro Yusuf; T.M Zaini; Sushanty Saleh (NEAR: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kemajuan teknologi yang pesat dan menyambut era society 5.0 menuntut para petani untuk ikut memperbaharui sistem pertanian maupun penjualan hasil pertanian. Masalah yang dihadapi petani di Desa Banjar Negeri adalah harga jual pada umumnya ditentukan oleh pedagang setempat, sehingga petani sulit untuk mengembangkan hasil panennya ke pembeli serta kesusahan dalam memasarkan hasil panennya dengan harga yang sesuai. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk pendampingan dan membantu masyarakat desa dalam meningkatkan penjualan hasil bumi melalui e-marketing. Penjualan hasil bumi dengan merancang sebuah sistem informasi yang akan digunakan masyarakat setempat khususnya di Desa Banjar Negeri untuk memasarkan hasil panennya ke konsumen yang berupa jenis tanaman palawija. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat memiliki kemampuandan keterampilan dalam kegiatan penjualan hasil bumi melalui e market dan dapat meningkatkan penjualan dari sebelumnya