Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Pendampingan Desain Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Canva Pada SMK Ma’arif 3 Pesawaran Lampung - Muhammad Junaidi; Saddam Hussain Inonu; Yuli Syafitri; Usman Rizal; Rusdan Rusdan; Ketut Prtayasa (NEAR: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Upaya peningkatan mutu Pendidikan di indonesia yang tertuang Undang-undang Republik Indonesia No. 14 tahun 2005 tentang guru dan dosen, yang menyatakan bahwa pembangunan nasional dalam bidang Pendidikan adalah upaya untuk mencerdaskan kehidupan bangsa dan untuk meningkatkan kualitas manusia Indonesia yang beriman, bertaqwa, berakhlak mulia serta mampu menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi dalam mewujudkan masyarakat yang adil, Makmur, dan beradab berdasarkan Undang-undang dasar 1945 dan Pancasila. Kegiatan Pengabdian ini adalah upaya peningkatkan kompetensi guru yang dibutuhkan kegiatan pendampingan atau pelatihan pada guru SMK Ma’arif 3 Pesawaran. Perkembangan teknologi yang begitu cepat sekolah juga harus siap menghadapi tantangan dari sisi akademik, keilmuan ataupun sumber daya manusia. Teknologi berkembang dan kini menjadi kebutuhan semua kalangan membuat media pembelajaran yang digunakan juga harus disesuaikan. Pendampingan ini berupa pendampingan desain media pembelajaran mengunakan aplikasi canva dapat meningkatkan kompetensi guru SMK Ma’arif 3 Pesawaran. Analisa kegiatan pengabdian ini menggunakan pretest dan postest untuk mengetahui keefektifan kegiatan pendampingan desain media pembelajaran berbasis aplikasi canva. Berdasarkan hasil pretest dan postest yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman secara signifikan membuatan desain media pembelajaran berbasis aplikasi canva sehingga pembelajaran bias lebih baik