Edukasi dan Penanganan Fisioterapi Dalam Meningkatkan Pengetahuan HNP Pada Komunitas Lansia di Balai Posyandu RW.04 Kelurahan Kasin - Akhmad Zulfikar Alfasiry; Rahmad Oky Lukman; Dhea Anisa Ferina; Dewi Nur Aprilia Rahmah; Bayu Prastowo (NEAR: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Hernia Nucleus Pulposus adalah kondisi di mana terjadi penonjolan sebagian atau seluruh bagian nucleus pulposus melalui serat annulus diskus intervertebralis, yang bisa menekan akar tulang belakang dan disebabkan oleh faktor trauma atau degeneratif. Sehingga perlunya kepada warga khususnya komunitas lansia di posyandu lansia RW.04, Kelurahan kasin untuk memahami tentang Hernia Nucleus Pulposus atau bisa dikenal sebagai saraf terjepit. Oleh sebab itu, sangat diperlukan peningkatan wawasan dan pemahaman mengenai Hernia Nucleus Pulposus, termasuk tanda gejala, pencegahan, serta penanganannya bagi komunitas posyandu lansia RW.04, Kelurahan Kasin. Metode yang dipakai dengan memberikan penyuluhan fisioterapi berupa promotif dan preventif tentang hernia nucleus pulposus dan mckenzie exercise kepada peserta posyandu lansia menggunakan leaflet dan memberikan contoh latihan mckenzie exercise sebagai alat media yang membantu pemahaman pada komunitas lansia. Melakukan tanya jawab kepada peserta komunitas lansia yang tujuan untuk mengukur efektivitas dan memberikan edukasi latihan mandiri. Kegiatan ini berlangsung lancar dan mudah dipahami oleh peserta posyandu lansia RW.04, Kelurahan Kasin, yang menghasilkan peningkatan pengetahuan peserta dari 20% hingga 100% setelah dilakukannya evaluasi. Penyuluhan ini dapat meningkatkan pemahaman peserta mengenai kasus Hernia Nucleus Pulposus, terutama pada bagian lumbal."