Ananlisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Akuntansi Berkarir Sebagai Konsultan Pajak - Ismawaty Br Togatorop; Handra Tipa (eCo-Buss, 2023)
Akuntansi adalah bidang studi yang sangat populer di kalangan mahasiswa, baik di institusi negeri maupun swasta. Mahasiswa tertarik pada jurusan ini karena berbagai alasan, seperti prospek karir yang cerah, prestise sosial dan kemajuan ekonomi. Pendidikan akuntansi profesional akan membentuk mahasiswa menjadi ahli di bidangnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana penghargaan finansial, pengakuan profesional, pertimbangan pasar kerja, dan lingkungan kerja dapat mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi dalam mengejar karir sebagai konsultan pajak. Metode penelitian kuantitatif digunakan untuk penelitian ini, dengan sumber data primer yang terdiri dari 1577 responden dari jurusan akuntansi di universitas-universitas di kota Batam selama semester kedua. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Uji statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji heterokedastisitas, uji multikolinieritas, uji F, uji T, dan koefisien determinasi (R2) adalah teknik yang digunakan untuk analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penghargaan finansial, pengakuan profesional, pertimbangan pasar kerja, dan lingkungan kerja secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan secara statistik terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk berkarir sebagai konsultan pajak.