Analisis Prediksi Kebangkrutan Pada PT. Elnusa Tbk Menggunakan Model Altman Ohlson dan Zmijewski yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Devi Lestari; Totok Sudiyanto; Emilda Emilda (eCo-Buss, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis prediksi kebangkrutan PT. Elnusa Tbk menggunakan model altman, ohlson dan zmijewski. Populasi penelitian ini yaitu data laporan keuangan PT. Elnusa Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan berupa data laporan keuangan berupa laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi PT. Elnusa Tbk tahun 2020-2023. Penelitian ini menggunakan metode kulaitatif dengan teknik analisis data menggunakan model kebangkrutan altman, ohlson dan zmijewski. Hasil analisis prediksi kebangkrutan pada PT. Elnusa Tbk menggunakan model altman memperoleh hasil di tahun 2020 sebesar 3,01 di tahun 2021 sebesar 3,27 lalu di 2022 sebesar 2,83 dan di tahun 2023 sebesar 2,71 hasil tersebut menunjukkan bahwa nilai Z > 2,60 artinya dengan menggunakan model altman PT. Elnusa Tbk tidak terprediksi mengalami kebangkrutan. Hasil analisis dengan model ohlson memperoleh hasil 1,68 pada 2020, lalu 1,63 di tahun 2021, selanjutnya 1,52 di 2022, pada 2023 dengan hasil 1,98 menunjukkan bahwa nilai O > 0,38 artinya hasil penelitian model ohlson PT. Elnusa Tbk diprediksi terancam mengalami kebangkrutan. Lalu hasil analisis dengan model zmijewski memperoleh hasil -1,57 di tahun 2020, di tahun 2021 didapat -1,65 di tahun 2022 sebesar -1,45 lalu di 2023 dengan hasil -1,28 hasil tersebut menunjukkan bahwa PT. Elnusa Tbk tidak terprediksi terancam bangkrut karena nilai X < 0.