Pengaruh Informasi Akuntansi Dalam Meningkatkan Nilai Perusahaan Serta Implikasinya Pada Tanggung Jawab Kepada Stakeholder - Riska Oktariani; Mohammad Orinaldi; Atar Satria Fikri (eCo-Buss, 2023)
Riset ini bertujuan guna menilai dampak langsung informasi akuntansi pada peningkatan nilai perusahaan serta tanggung jawab kepada stakeholder. Variabel independen yang dipergunakan yaitu informasi akuntansi biaya yang diproksikan sebagai biaya produksi, variabel dependennya yaitu beban bunga dan beban pajak, dan variabel interveningnya yaitu nilai perusahaan yang diproksikan pada nilai kapitalisasi pasar. Data sekunder yang dipergunakan berupa laporan keuangan perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di ISSI periode 2020-2022. Risetini ialah riset deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dengan sampel sejumlah 18 perusahaan dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data yaitu analisis jalur. Hasil analisa memperlihatkan adanya dampak langsung dan signifikan biaya produksi (X) pada nilai perusahaan (Z), adanya dampak langsung signifikan nilai perusahaan (Z) pada beban bunga (Y1), adanya dampak langsung signifikan nilai perusahaan (Z) pada beban pajak (Y2) serta tidak adanya dampak tidak langsung signifikan biaya produksi (X) pada beban bunga (Y1) melalui nilai Perusahaan dan tidak adanya dampak tidak langsung signifikan biaya produksi (X) pada beban pajak (Y2) melalui nilai Perusahaan.