Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Zakat,Transparansi, Sistem Pengendalian Intern Terhadap Akuntabilitas Keuangan Pada BAZNAS Provinsi Jambi - Hamdani Akbar; Mellya Embun Baining; Erwin Saputra Siregar (eCo-Buss, 2023)
Negara dengan jumlah populasi masyarakat muslim paling besar di dunia adalah Indonesia, dengan 87,20 persen masyarakat muslim. Karena mayoritas penduduk adalah Muslim, mereka wajib membayar zakat dan harus diberi kesempatan terbaik untuk menerimanya. Sebenarnya, pembayaran zakat di Indonesia masih jauh dari potensinya. Potensi Zakatnya tahun 2020 senilai 327,6 Triliun Rupiah tapi baru terealisasi senilai 71,4 Triliun Rupiah atau 21,7%. Dalam sejarah zakat di Indonesia, pengelolaan zakat masih dilakukan secara manual. Artinya wajib zakat atau muzaki memberikan zakat dengan cara membayar zakat langsung kepada pemegang hak. Ini membuat pengirimannya sederhana, cepat dan langsung. Tujuan peneliti agar mengukur dampak Penerapan Standar Akuntansi Zakat, Transparansi, dan Sistem Pengendalian Intern terhadap Akuntabilitas Keuangan. Teknik penelitian memakai sampel Pegawai, Satuan Audit Internal dan Muzzaki BAZNAS Provinsi Jambi. Jumlah populasi penelitiannya sebanyak 8.064 orang. Sampel penelitian sebanyak 98 orang dan teknik dipakai yakni purposive sampling yaitu mengidentifikasi sampel dalam keputusan pengambilan sampel  tertentu. Teknik analisis data memakai regresi linier berganda. Penelitian yang didapat dengan cara parsial (Uji T) melihatkan adalah variabel Standar Akuntansi Zakat, Transparansi dan Sistem Pengendalian Internal mempunyai pengaruh yang signifikan kepada tanggung jawab keuangan. Hasil penelitian serentak (uji F) melihatkan adalah Standar Akuntansi Zakat (X1), Transparansi (X2) dan Sistem Pengendalian Intern (X3) berpengaruh signifikan kepada Akuntabilitas Keuangan (Y). Hasil koefisien determinasi (R2) melihatkan adalah variabel Standar Akuntansi Zakat (X1), Transparansi (X2) dan Sistem Pengendalian Intern (X3) semuanya berhubungan dengan Akuntabilitas Keuangan (Y).