Penerapan Kegiatan Brain Gym untuk Meningkatkan Kosentrasi Belajar - Rizqullah, Rifqi Adli; Muzaki, Amin; Nursalim, Ahmad (Jurnal Konatif: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengelaborasi penerapan kegiatan brain gym dalam meningkatkan konsentrasi belajar siswa dalam pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Siswa seringkali berkutat dengan agenda pembelajaran tidak hanya ketika di lingkungan sekolah tetapi juga di rumah. Dengan memaksakan otak untuk bekerja sangat keras maka akan terjadi ketidakseimbangan dalam otak antara otak kanan dan otak kiri, sehingga dapat menyebabkan kelelahan pada otak sehingga konsentrasi dalam belajar anak menjadi menurun. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Labschool Cibubur sebanyak 30 orang dengan komposisi siswa laki-laki sebanyak 13 siswa dan siswa perempuan sebanyak 17 siswa. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan data kuantitatif. Tahapan pengenalan atau orientasi gerakan brain gym pada awal pembelajaran, mulai melakukan gerakan-gerakan brain gym, melakukan gerakan-gerakan brain gym pada setiap akhir kegiatan pembelajaran, dan penjelasan kembali kepada siswa tentang manfaat dari gerakan gerakan brain gym. Berdasarkan hasil penelitian, konsentrasi belajar siswa mengalami peningkatan dengan kriteria tinggi. Pada pra tindakan, jumah siswa yang mendapatkan skor konsentrasi belajar ≥76 ada 7 siswa (21,9%). Pada siklus I, meningkat menjadi 15 siswa (46,9%), dan pada siklus II meningkat menjadi 32 siswa (100%). Artinya pemberian brain gym sangat efektif dalam meningkatkan konsentrasi belajar pada anak.