KEEFEKTIFAN MEMBACA MENGGUNAKAN METODE STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK (SAS) PADA SISWA YANG KESULITAN MEMBACA DI SDN 004 SAMARINDA SEBERANG - Dewi, Dian Permata (MOTIVASI, 2015)
INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan metode membacaStruktural Analitik Sintetik (SAS) pada siswa SD kelas II yang kesulitanmembaca dan faktor yang mendukung efektifitas metode Struktural AnalitikSintetik (SAS) tersebut. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatifdeskriptif, metode yang digunakan adalah metode studi kasus. Subjek dalampenelitian ini adalah dua orang siswa kelas II SDN 004 Samarinda Seberang dansatu orang guru. Data penelitian ini bersumber dari wawancara guru dan orang tuaserta observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode StrukturalAnalitik Sintetik (SAS) yang dilaksanaakan di SDN 004 Samarinda Seberangbelum efektif karena kurangnya waktu pengajaran metode SAS dan kurangnyadukungan dari orang tua.                                               ABSTRACTThis study aims to determine the effectiveness of structural analytical syntheticmethod reading at II grade elementary school students who have difficultyreading and factors that support the effectiveness of the synthetic methods ofstructural analytic. This study used a qualitative descriptive study, the methodused is the case study method. Subjects in this study were two second gradestudents of SDN 004 Samarinda across and one teacher. The research data wasderived from interviews of teachers and parents as well as direct observation.Results showed that the structural analytical synthetic method carried out inSDN 004 Samarinda aross ineffective due to lack of time teaching method SASand lack of support from parents.