Pengembangan Bahan Ajar Bahasa Indonesia Berbasis Permainan dalam Keterampilan Menyimak Peserta Didik Fase A di Sekolah Dasar Labschool Cibubur - Novia Rahmiati; Dimas Wijaya; Dina Ferisa (Jurnal Konatif: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2023)
Penelitian difokuskan pada pembuatan bahan ajar bahasa Indonesia berbasis permainan. Bahan ajar dalam pengembangan ini memfokuskan dalam keterampialn menyimak peserta didik fase A. Penelitian ini menggunakan metode R&D yang mengadopsi model Dick and Carey dengan 10 tahapan. Instrumen pengumpulan data berupa angket uji materi dan bahasa yang diberikan kepada validator serta respon peserta didik untuk menguji kemenarikan bahan ajar yang digunakan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar telah memenuhi kriteria sangat baik dengan skor rata-rata 3,92 dari skala 4, kategori masuk sangat layak. Hasil lainnya menunjukkan bahwa respon kemenarikan dari peserta didik sebesar 79% dengan kategori sangat baik. Bahan ajar bahasa Indonesia berbasis permainan dalam keterampilan menyimak peserta didik Fase A sudah layak digunakan dalam proses pembelajaran. Kata