Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan dan Lingkungan Keluarga Melalui Pola Pikir Wirausaha Terhadap Intensi Berwirausaha Siswa Menengah Atas : Studi Kasus SMA Labschool Cibubur - M. Rifki Fadilah; Firda Numalasari (Jurnal Konatif: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara beberapa variabel yang diramalkan yang dapat mendorong niat berwirausaha siswa di SMA Labschool Cibubur, yang terdiri dari pendidikan kewirausahaan, lingkungan keluarga, dan pola pikir kewirausahaan. Pendekatan kuantitatif dengan model survei cross-sectional digunakan untuk menangkap pencernaan bagaimana pendidikan kewirausahaan, lingkungan keluarga, dan pola pikir wirausaha dapat menjelaskan niat berwirausaha siswa di SMA Labschool Cibubur. Selanjutnya penelitian ini menggunakan sampel convenience siswa SMA di SMA Labschool Cibubur dan dianalisis melalui Structural Equation Modeling Partial Least Squares (SEM-PLS). Penelitian ini menegaskan bahwa pola pikir kewirausahaan dapat menjelaskan lingkungan keluarga dan pendidikan kewirausahaan terhadap niat berwirausaha. Namun penelitian ini gagal menjelaskan peran pendidikan kewirausahaan dalam menstimulasi niat berwirausaha. Temuan mengejutkan dari penelitian ini dapat menjadi peluang awal untuk mengelaborasi model pendidikan kewirausahaan yang tepat untuk sekolah menengah atas di SMA Labschool Cibubur.