Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar dalam Mata Kuliah Bahasa Indonesia di PTKIN - Hudaa, Syihaabul; Mahsusi, Mahsusi; Ying, Luo (Jurnal Konatif: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2023)
Penulisan ilmiah di perguruan tinggi memerlukan strategi khusus dalam upaya mencapai target publikasi yang diinginkan. Salah satu capaian publikasi di perguruan tinggi yang ingin dicapai yaitu mahasiswa mampu menulis di jurnal nasional atau koran digital. Tujuan penulisan artikel ini untuk membahas bagaiamana pelaksanaan KMB di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Jurusan Manajemen Pendidikan. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian mix method dengan pendekatan penelitian tindakan langsung. Responden dalam riset ini berjumlah 119 mahasiswa yang didapatkan dari kelas MP 1A, 1B, 1C, dan 1D. Hasil penelitian ini menemukan bahwa KMB yang diterapkan di Jurusan Manajemen Pendidikan terlaksana dengan baik. Rata-rata yang didaaptkan dari kelas 1A 75,4, 1B 79,5, 1C 79,3, dan 1D 75,8. Publikasi yang didapatkan di dalam kelas ini beragam, di antaranya: jurnal nasional dan koran digital yang melalui proses moderasi. Pelaksanaan model pembelajaran dengan sistem teori-praktik efektif diterapkan sebagai upaya mengatasi masalah penulisan dan pengiriman naskah yang dihadapai mahasiswa.