Institutional Repository Labschool Cibubur sebagai Implementasi Internet of Things (IoT) di Sekolah - Komarudin, Ukim; Agustina, Eka Putri; Rolis, Ihsan (Jurnal Konatif: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2023)
Pengembangan sistem digital telah memberikan solusi berbasis teknologi bagi lembaga pendidikan untuk mengakses produk pendidikan sebagai sumber pengetahuan dalam lingkungan virtual. Internet of Things (IoT) telah memimpin koneksi perangkat dalam berbagai jenis alat untuk mencapai reorganisasi yang cerdas. Keberadaan Institutional Repository (IR) di Labschool Cibubur adalah salah satu contoh yang nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan IR Labschool Cibubur. Dari observasi lapangan dan wawancara dengan para pustakawan, pemimpin sekolah, guru, serta beberapa siswa, ditemukan bahwa IR didirikan berdasarkan kebutuhan pembelajaran dan tuntutan layanan pengelolaan perpustakaan. IR Labschool Cibubur sendiri telah menyelesaikan sistem manajemen, mulai dari proses pendirian, aliran input, proses, hingga output berupa layanan produk. Hal ini juga didukung oleh ketersediaan akses terbuka. Sebagai IR yang baru didirikan, masih terdapat beberapa keterbatasan terutama dari segi laporan dan keamanan. Tidak ada laporan data yang dapat dideteksi secara khusus, seperti data harian, dan data belum dipisahkan sebagai pengguna tingkat Sekolah Dasar, Menengah, atau Menengah Atas. Meskipun statistik penggunaan IR Labschool Cibubur sangat diterima oleh pengguna, terutama ketika pandemi menyebabkan layanan perpustakaan offline dihentikan, penelitian atau evaluasi terhadap IR sangat diperlukan.