Implementasi Fungsi Hash Untuk Mendeteksi Orisinalitas File Audio Menggunakan Metode Gost - Nabila, Bella; Sianturi, Lince Tomoria; Sianturi, Chandra Frenki (Jurnal Sains dan Teknologi Informasi, 2021)
File Audio adalah file untuk menyimpan data audio digital pada sistem komputer, perkembangan teknologi umumnya pada bidang komputer sudah menjadi suatu kebutuhan, terdapat salah satu fitur digital yang banyak dimanfaatkan adalah file audio. Dengan maraknya kecanggihan digital serta teknologinya dan perangkat lunak menimbulkan keinginan bagi pengguna untuk memalsukan file audio yang bermaksud untuk melakukan pemalsuan demi keuntungannya sendiri. Saat ini ada banyak perangkat lunak yang dapat digunakan untuk memanipulasi file termasuk file audio. Dengan adanya kecanggihan perangkat lunak tersebut bisa membuat file audio yang dimanipulasi tidak memiiki kejanggalan sehingga sangat sulit untuk dideteksi. Orisinalitas atau keaslian data menjadi sangat penting, karena merupakan suatu kemurnian yang harus dijaga isi dan sebagainya, Demi keamanan sistem harus memiliki kemampuan untuk mendeteksi keaslian atau orisinalitas dari file audio tersebut. Dengan kemajuan teknologi saat ini salah satu cara yang dapat digunakan untuk mendeteksi keaslian dari suatu file adalah dengan memanfaatkan fungsi hash yang menghasilkan kode yang dapat dimanfaatkan untuk mendeteksi file audio tersebut. Salah satu fungsi hash yang dapat digunakan adalah metode Gost