Pemberian transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS) terhadap kondisi hemodinamik non-invasif pada lansia dengan hipertensi - Herawati, Vitri Dyah; Indriyati, Indriyati; Sutrisno, Sutrisno (Holistik Jurnal Kesehatan, 2023)
Background: Uncontrolled hypertension will be a risk factor for life-threatening diseases such as stroke and cardiovascular disease. Paying attention to the negative impacts of hypertension, appropriate intervention is needed. Overcoming hypertension can be done in various ways, namely pharmacological therapy and non-pharmacological therapy. The type of non-pharmacological therapy is Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS).Purpose: To determine the effect of Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) on changes in hemodynamic conditions in elderly people with hypertension.Method: The approach used in this research is quantitative. This type of research is quasi-experimental using a pre-post test design in one group or One Group pretest-posttest Design without Control. Data were analyzed using the Wilcoxon Signed Rank Test.Results: Shows that of the 30 respondents, 22 experienced a decrease in blood pressure, 1 respondent had an increase in blood pressure levels and 7 respondents had the same blood pressure. Data analysis using the Wilcoxon Signed Rank Test showed that the p value = 0.000 ≤ ɑ = 0.05, so that statistically H1 was accepted and H0 was rejected, which means that there is an effect of giving TENS therapy on non-invasive hemodynamic conditions in elderly people with hypertension.Conclusion: There is an effect of giving TENS therapy on non-invasive hemodynamic conditions in elderly people with hypertension.Keywords: Elderly; Hemodynamics; Hypertension; TENS.Pendahuluan: Hipertensi yang tidak terkontrol akan menjadi berbagai faktor risiko pada penyakit yang mengancam jiwa seperti stroke dan penyakit kardiovaskuler. Mencermati dampak buruk dari penyakit hipertensi maka diperlukan intervensi yang tepat. Mengatasi hipertensi dapat dilakukan dengan berbagai macam cara yaitu dapat dilakukan dengan terapi farmakologi dan terapi non-farmakologi. Jenis terapi non farmakologis yaitu Transcutaneus Electrical Nerve Stimulation (TENS).Tujuan: Mengetahui pengaruh Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) terhadap perubahan kondisi hemodinamik pada lansia penderita hipertensi.Metode: Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah quasy eksperimental dengan menggunakan rancangan pra-pasca test dalam satu kelompok atau One Group pretest-posttest Design without Control. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test.Hasil: Menunjukkan bahwa dari 30 partisipan didapatkan 22 mengalami penurunan tekanan darah, 1 partisipan dengan peningkatan tingkat tekanan darah dan 7 partisipan dengan tekanan darah yang sama. Analisis data menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test didapatkan nilai p value = 0,000 ≤ ɑ= 0,05, sehingga secara statistik H1 diterima dan H0 ditolak, yang berarti bahwa ada pengaruh pemberian terapi TENS terhadap kondisi hemodinamik non-invasif pada lansia dengan hipertensi.Simpulan: Ada pengaruh pemberian terapi TENS terhadap kondisi hemodinamik non-invasif pada lansia dengan hipertensi.