Optimalisasi teknologi kecerdasan buatan (artificial intelligence) untuk menentukan skala prioritas diagnosa keperawatan anak: A literature review - Wati, Alfah Ratna; Rahman, La Ode Abdul (Holistik Jurnal Kesehatan, 2024)
Background: A year in which significant technological changes have occurred. The theory consistently reviews childcare as a process of providing comprehensive and holistic health services to children to improve health, well-being and quality of life. However, this process is not easy and requires in-depth knowledge and correct decision making to diagnose, plan and provide appropriate nursing care.Purpose: To analyze the latest information about the use of artificial intelligence (AI) technology that can be used in determining the priority scale for diagnosing child deaths.Method: Literature review, a search for academic articles through online databases from 2019-2021 and obtained 10 suitable articles.Results: The use of Artificial Intelligence applications is increasingly important to advance information to account for changes, it could be said that technology is becoming more sophisticated. However, this technology is still quite controversial in the healthcare industry because it is not yet universally available to provide nursing care, considering the nature of healthcare, ethical issues that can threaten patient preferences, security and privacy.Conclusion: The use of AI applications is increasingly important to advance information to take into account changes, it could be said that technology is becoming more sophisticated. However, this technology is still quite controversial in the healthcare industry because it is not yet universally available to provide nursing care, considering the nature of healthcare, ethical issues that can threaten patient preferences, security and privacy. Keywords: Artificial Intelligence; Nursing Diagnosis; Pediatric Nursing.  Pendahuluan: Tahun dimana perubahan teknologi yang signifikan telah terjadi. Teori ditinjau secara konsisten asuhan keperawatan anak merupakan proses pemberian pelayanan kesehatan yang komprehensif dan holistik kepada anak untuk meningkatkan kesehatan, kesejahteraan, dan kualitas hidup. Namun proses ini tidak mudah dan memerlukan pengetahuan mendalam serta pengambilan keputusan yang tepat untuk mendiagnosa, perencanaan dan memberikan asuhan keperawatan yang tepat.Tujuan: Untuk menganalisis informasi terbaru tentang penggunaan teknologi artificial intelligence (AI) bisa digunakan dalam menentukan skala prioritas diagnosa keperawatan anak.Metode: Literature review sebuah penelusuran artikel akademik melalui online database dari tahun 2019-2021 dan didapatkan 10 artikel yang sesuai.Hasil: Penggunaan aplikasi Artificial Intelligence semakin penting untuk memajukan pengetahuan keperawatan untuk memperhitungkan perubahan, bisa dibilang teknologi semakin mutakhir. Namun teknologi ini masih cukup kontroversial di industri perawatan kesehatan karena belum tersedia secara menyeluruh untuk menyediakan asuhan keperawatan, dengan mempertimbangkan sifat layanan kesehatan, masalah etika yang dapat mengancam preferensi, keamanan, dan privasi pasien.Simpulan: Penggunaan aplikasi AI semakin penting untuk memajukan pengetahuan keperawatan dalam memperhitungkan perubahan, bisa dibilang teknologi semakin mutakhir. Namun teknologi ini masih cukup kontroversial di industri perawatan kesehatan karena belum tersedia secara menyeluruh untuk menyediakan asuhan keperawatan, dengan mempertimbangkan sifat layanan kesehatan, masalah etika yang dapat mengancam preferensi, keamanan, dan privasi pasien.  Kata Kunci: Kecerdasan Buatan; Diagnosa Keperawatan; Keperawatan Anak.