Kepatuhan menggunakan alat pelindung diri (APD) di kalangan pekerja sektor informal di Indonesia: A literature review - Laksono, Azalia Diani; Setyaningsih, Yuliani; Lestyanto, Daru (Holistik Jurnal Kesehatan, 2024)
Background: The majority of informal sector workers work in hazardous work fields and are not regulated by labor regulations. This condition places informal sector workers vulnerable to exposure to potential dangers. Personal protective equipment (PPE) is the final step that can be taken in controlling hazards that can be carried out in the informal sector.Purpose: To identify components that can influence workers' compliance behavior in using PPE in the informal sector.Method: This research uses a literature review study method with a search strategy for articles in research journals and searches via Google Scholar with a time period of 2022-2023 using the keywords Personal protective equipment (PPE), workers, and the informal sector. The search found 796 articles, then selected using PRISMA-ScR until 5 articles remained that matched the topic.Results: Informant compliance is still relatively low, this is proven by the results of observations and interviews which state that all informants have not fully used the required PPE when working. So there is a need to increase knowledge and attitudes regarding compliance with the use of PPE in the informal sector.Conclusion: Knowledge and attitudes are related to the behavior of using PPE in the informal sector. Workers with good knowledge and attitudes can prevent work-related accidents and work-related diseases from occurring.Suggestion: Collaboration with related parties, such as government agencies, workers' organizations and companies, to increase awareness and implementation of the use of PPE in the informal sector. Keywords: Informal Sector; Personal Protective Equipment (PPE); Worker. Pendahuluan: Pekerja sektor informal mayoritas bekerja pada bidang pekerjaan yang berbahaya dan tidak diatur dalam peraturan ketenagakerjaan. Kondisi ini menempatkan pekerja sektor informal rentan akan paparan bahaya yang dapat terjadi. Alat pelindung diri (APD) merupakan langkah terakhir yang dapat dilakukan dalam pengendalian bahaya yang dapat dilakukan di sektor informal.Tujuan: Untuk mengidentifikasi komponen yang dapat mempengaruhi perilaku kepatuhan pekerja menggunakan APD dalam sektor informal.Metode: Penelitian ini menggunakan metode studi literature review dengan strategi pencarian artikel pada jurnal penelitian dan pencarian melalui Google Scholar dengan rentang waktu 2022-2023 menggunakan kata kunci Alat pelindung diri (APD), pekerja, dan sektor informal. Pencarian tersebut ditemukan 796 artikel, kemudian diseleksi menggunakan PRISMA-ScR hingga tersisa 5 artikel yang sesuai dengan topik.Hasil: Kepatuhan informan masih tergolong rendah, hal ini dibuktikan dengan hasil observasi dan wawancara yang menyatakan bahwa seluruh informan tidak lengkap menggunakan APD yang diwajibkan saat bekerja. Sehingga perlu meningkatkan pengetahuan dan sikap yang berhubungan dengan kepatuhan penggunaan APD pada sektor informal.Simpulan: Pengetahuan dan sikap berhubungan dengan perilaku penggunaan APD pada sektor informal. Pekerja dengan pengetahuan dan sikap yang baik dapat mencegah terjadinya kecelakaan akibat kerja dan penyakit akibat kerja yang dapat terjadi.Saran: Adanya kerjasama dengan pihak terkait, seperti lembaga pemerintah, organisasi pekerja, dan perusahaan, untuk meningkatkan kesadaran dan penerapan penggunaan APD di sektor informal. Kata Kunci: Alat Pelindung Diri (APD); Pekerja; Sektor Informal.