Pemantauan transkutan non invasif: Co2 pada bayi dengan terapi High frequency oscillatory ventilation (HFOV): A literature review - Endah Dessirya (Holistik Jurnal Kesehatan, 2023)
Background: High Frequency Oscillatory Ventilation (HFOV) is an effective breathing apparatus in infants to optimize lung volume.  Continuous monitoring of CO2 is required to determine diagnosis and therapeutic evaluation. The best standard method for partial pressure measurement of carbon dioxide (PCO2) is an invasive arterial blood gas analysis. Noninvasive monitoring of transcutaneous CO2 (TCPCO2) is a well-documented, noninvasive method for tracking ventilation in newborns.Purpose: Provide an overview and idea of the results of the literature review on non-invasive monitoring of transcutaneous CO2 in infants with High Frequency Oscillatory Ventilation (HFOV) therapy.Method: The form ofa literatur review. database searches are carried out through Summons, Proquest dan Sciencedirect, Pub Med articles, between 2010-2023. Then filtering was carried out using PICO (Population, Intervention, Comparative, Outcome) to obtain 10 suitable articles.Results: Based on several studies show that the most accurate CO2 monitoring is by blood gas analysis but non-invasive monitoring of transcutaneous CO2 (tcPCO2) can describe CO2 trends without repeated piercing and the results resemble venous blood gas analysis.Conclusion: Non-invasive monitoring of tcPCO2 can be applied to monitoring CO2 in infants using High Frequency Oscillatory Ventilation (HFOV) therapy so that CO2 can be monitored continuously.Keywords: High Frequency Oscillatory Ventilation; Infants;  Non-Invasif Transcutaneous CO2Pendahuluan: High Frequency Oscillatory Ventilation (HFOV) merupakan alat bantu pernapasan yang efektif pada bayi untuk mengoptimalkan volume paru. Diperlukan pemantauan CO2 yang kontinu untuk menentukan diagnosis dan evaluasi terapeutik. Metode standar yang paling baik untuk pengukuran tekanan parsial karbondioksida (PCO2) adalah analisa gas darah arteri yang dilakukan secara invasif. Pemantauan non-invasif transcutaneous CO2 (TCPCO2) adalah metode non-invasif yang terdokumentasi dengan baik untuk melacak ventilasi pada bayi baru lahir. Tujuan: Memberikan gambaran dan gagasan dari hasilliterature review tentang pemantauan non-invasif transcutaneous CO2 pada bayi dengan terapi High Frequency Oscillatory Ventilation (HFOV).Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review. Penelusuran artikel akademik melalui Online Database pencarian melalui Summons, Proquest dan Sciencedirect, PubMed dari tahun 2010-2023. Kemudian dilakukan penyaringan dengan PICO (Population, Intervention, Comparative, Outcome) didapatkan 10 artikel yang sesuai.Hasil: Berdasarkan beberapa studi menunjukkan bahwa pemantauan CO2 paling akurat adalah dengan analisa gas darah namun pemantauan non-invasif transcutaneous CO2 (tcPCO2) dapat menggambarkan trend CO2 tanpa penusukan berulang dan hasilnya menyerupai dengan analisa gas darah vena.Simpulan: Pemantauan non invasive tcPCO2 dapat diterapkan untuk pemantauan CO2 pada bayi yang menggunakan terapi High Frequency Oscillatory Ventilation (HFOV) agar CO2 dapat terpantau secara kontinu.