Efektifitas perawat navigator berbasis telenursing dalam meningkatkan pelayanan kesehatan pada pasien kanker paru: A literatur review - Ngolu Kasihan Siregar; Sigit Mulyono (Holistik Jurnal Kesehatan, 2023)
Background: Cancer treatment and care require oncology nurse navigators who serve as the primary point of contact for patients and families when undergoing oncology treatment and life after cancer treatment. Tele-nursing-based oncology nurse services are important to facilitate smooth diagnosis, treatment, survival, and end-of-life care to improve cancer patient services.Purpose: To provide an overview and insights from the literature review on the effectiveness of technology-based nurse navigation in improving healthcare services for lung cancer patients.Method: The form of a literatur review. database searches are carried out through ProQuest, Scopus dan Science Direct articles, between 2018-2023 and to obtain 14 suitable articles.Results: Based on the review of 10 selected articles, it can be result that the effectiveness of healthcare services is closely related to the navigator who serves as a long-term link between patients and the healthcare system.Conclusion: the nurse navigation model helps patients facing difficulties in the patient care system with multi morbidity and elderly patients.Keywords: Healthcare Improvement; Lung Cancer; Nurse Navigator; Telenursing.Pendahuluan: Pengobatan dan perawatan kanker membutuhkan perawat navigator (oncology Nurse Navigator) yang menjadi kontak terpenting bagi pasien dan keluarga ketika menjalani perawatan onkologi dan kehidupan setelah pengobatan kanker. Layanan perawat onkologi berbasis telenursing penting untuk memfasilitasi kelancaran diagnosis, pengobatan, kelangsungan hidup dan perawatan akhir hayat untuk meningkatkan pelayanan penderita kanker.Tujuan: Memberikan gambaran dan gagasan dari hasil literature review tentang efektivitas perawat navigator pasien kanker paru berbasis teknologi dalam meningkatkan pelayanan kesehatan.Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan data tinjauan literature-review. Penelusuran jurnal melalui online database diantaranya ProQuest, Scopus dan Science Direct tahun 2018-2023 didapatkan 14 artikel yang sesuai.Hasil: Dari hasil telaah 10 artikel pilihan, didapatkan hasil bahwa Efektifitas pelayanan kesehatan mempunyai hubungan yang erat dengan Navigator yang berfungsi sebagai penghubung jangka panjang antar pasien dan system pelayanan kesehatan. Simpulan: Model navigasi perawat membantu pasien yang mengalami kesulitan dalam system perawatan pasien dengan multi morbiditas dan pasien lansia.