Analisis faktor kecenderungan perilaku mengakses situs porno pada pelajar - Putri, Novita; Kurniati, Mala; Aryastuti, Nurul (Holistik Jurnal Kesehatan, 2024)
Background: Pornography has many negative impacts on teenagers, such as many teenagers engaging in deviant behavior. The results of the Health Research and Development survey in collaboration with UNESCO in 2018 showed that as many as 5.6% of Indonesian teenagers had engaged in free sex before marriage. A pornography addiction survey conducted in the capital city of Jakarta and Pandeglang showed that as many as 96.7% had been exposed to pornography and 3.7% had experienced pornography addiction.Purpose: To determine the factors that influence student behavior in accessing pornographic sites.Method: Quantitative research with a cross sectional approach, the population of this study was 148 students from SMA X, Bandar Lampung City, class X-XI, the total sample population. Bivariate analysis uses the chi square test and multivariate analysis uses logistic regression.Results: There is a relationship between knowledge (p = 0.004; OR=3.4), attitude (p = 0.004; OR = 4), friend influence (p = 0.000; OR= 6.8), parental influence (p = 0.000; OR 4.8), social media (p = 0.009; OR = 2.7) with student behavior in accessing pornographic sites.Conclusion: All variables influence students' behavioral tendencies in accessing pornographic sites, such as peers, parents, social media, knowledge, attitudes (p value <0.05. The influence of friends is the most dominant factor (p value 0.000).Suggestion: It is recommended that you do not access films or things related to pornography because it can have an impact on damaging your mindset and destroying your future. Keywords: Friends Of The Same Age; Porn Sites; Student Behavior. Pendahulaun: Pornografi memberikan banyak dampak negatif bagi remaja seperti banyaknya remaja yang melakukan perilaku menyimpang. Hasil survei Litbang Kesehatan bekerjasama dengan UNESCO tahun 2018, menunjukan sebanyak 5.6% remaja Indonesia sudah melakukan seks bebas pra nikah. Survei ketergantungan pornografi yang dilakukan di daerah ibu kota Jakarta dan Pandeglang menunjukan sebanyak 96.7% telah terpapar pornografi dan 3.7% mengalami adiksi pornografi.Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pelajar dalam mengakses situs porno.Metode: Jenis penelitian kuantitatif dilaksanakan di SMA X Kota Bandar Lampung dengan periode penelitian Juni 2023. Rancangan survey analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Total sampel adalah seluruh populasi sejumlah 148 orang. Variabel bebas (independentI) yaitu pengetahuan, sikap, teman sebaya, peran orang tua, dan media massa. Variabel terikat (dependent) yaitu perilaku pelajar dalam mengakses situs porno. Analisis bivariat menggunakan uji chi square dan analisis multivariat menggunakan regresi logistik.Hasil: Adanya hubungan pengetahuan (p = 0.004; OR=3.4), sikap (p = 0.004; OR = 4), pengaruh teman (p = 0.000; OR= 6.8), pengaruh orang tua (p = 0.000; OR 4.8), media sosial (p = 0.009; OR = 2.7) dengan perilaku pelajar dalam mengakses situs porno.Simpulan: Semua variabel berpengaruh terhadap kecenderungan perilaku pelajar dalam mengakses situs porno seperti teman sebaya, orang tua, media social, pengetahuan, sikap (nilai p value <0.05. Pengaruh teman merupakan faktor yang paling dominan (nilai p value 0.000).Saran: Diharapkan agar tidak mengakses film ataupun hal-hal yang berbau pornografi karena dapat berdampak pada rusaknya pola pikir dan menghancurkan masa depan. Kata kunci: Perilaku Pelajar; Situs Porno; Teman Sebaya.