PENGARUH RELIGIUSITAS DAN STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP GAYA HIDUP HEDONISME PADA REMAJA - ., Nurwitasari . (MOTIVASI, 2015)
ABSTRACTPenelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh religiusitas danstatus sosial ekonomi orang tua terhadap gaya hidup hedonisme pada remaja. Sampel dalampenelitian ini adalah siswa dan siswi kelas XI MAN 1 Samarinda yang berusia sekitar 15-17tahun sebanyak 82 subjek dengan menggunakan teknik sampling random sederhana yaitu dimanasetiap elemen populasi mempunyai kesempatan yang sama dan diketahui untuk diseleksi.Metodologi penelitian ini menggunakan kuantitatif korelasional. Data dianalisis denganregresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh negatif religiusitasterhadap gaya hidup hedonisme pada remaja, atau semakin tinggi religiusitas akan menyebabkangaya hidup hedonisme pada remaja menurun dengan t hitung = -2,790, dan p = 0,007. Hasilpenelitian status sosial ekonomi orang tua menunjukkan bahwa berpengaruh positif terhadapgaya hidup hedonisme pada remaja, atau semakin tinggi status sosial ekonomi orang tua akanmenyebabkan gaya hidup hedonisme pada remaja meningkat dengan t hitung = 4,580, dan p =0,000.Koefisien regresi (B) variabel X 1 atau religiusitas sebesar -0,388 menyatakan bahwasetiap kali religiusitas ditingkatkan 1% maka akan menurunkan gaya hidup hedonisme sebesar0,388%. Koefisien regresi (B) Status Sosial Ekonomi Orang tua sebesar 1,539 yang artinya bilanilai B status sosial ekonomi orang tua ditingkatkan 1% maka gaya hidup hedonisme padaremaja meningkat pula 1,539%.Gaya hidup hedonisme pada remaja sebesar 24,2% dapat di sebabkan oleh pengaruhreligiusitas dan status sosial ekonomi orang tua dengan R = 0,492 a , dan R Square = 24,2%,sedangkan 75,8% dapat disebabkan oleh variabel lain.                                         ABSTRACTThis study aims to demonstrate empirically the effect of religiosity and socio-economicstatus of parents of hedonistic lifestyles in adolescents. The sample in this study were students XIMAN 1 Samarinda aged about 15-17 years as many as 82 subjects using simple randomsampling technique that is where every element of the population has an equal opportunity to beselected and the unknown.Methodology This study used quantitative correlation. Data were analyzed using linearregression. The results showed that there was a negative effect of religiosity on the lifestyle ofhedonism in adolescents, or the higher the religiosity will cause the lifestyle of hedonism inadolescents declined by t = -2,790, and p = 0.007. Results of the study of socio-economic statusof parents showed that the positive effect on the lifestyle of hedonism in adolescents, or thehigher the socio-economic status of parents will lead to a lifestyle of hedonism in adolescentsFakultas Psikologi, Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda2increases with t = 4,580, and p = 0,000.Regression coefficient (B) variable X 1 or religiosity of -0,388 that whenever religiosity1% increased it will lower the hedonistic lifestyle of 0,388%. Regression coefficient (B) socio-economic status of parents of 1,539 that which means when the value socio-economic status ofparents increases the lifestyle of hedonism 1% adolescent also rise 1,539%.Lifestyle of hedonism in adolescents of 24,2% can be caused by the influence ofreligiosity and socio-economic status of parents with R = 0,492 a , and R Square = 24,2%, while75,8% can be caused by other variables.