Pelatihan Dan Pengelolaan Sistem Pelaporan Dan Pengawasan Koperasi - Teguh Andriyanto; Harini, Dwi; Nugroho, Arie; Wardani, Anita Sari; indriati, rini; M. Najibulloh Muzaki; Firliana, Rina; Daniati, Erna; Rino Adi Kurniawan; Muhammad Fikri Pratama (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2022)
Saat ini digitalisasi pada semua sektor diterapkan guna peningkatan produktivitas, efisiensi dan efektifitas kelembagaan baik lembaga pemerintah maupun swasta. Demikian pula digitalisasi juga diterapkan pada lembaga koperasikhususnya koperasi yang berada di Kabupaten Kediri guna mempermudah dan mempercepat proses bisnis sehari-hari. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk memberikan pelatihan dan pengelolaan sistem informasi pelaporan dan pengawasan koperasi dikarenakan pengguna masih banyak yang belum dapat mengimplementasikan aplikasi SAPPAKOP. Dengan adanya kegiatan pelatihan ini mempermudah dan mempercepat pengguna melaporkan kegiatannya dan dinas terkait yaitu Dinas Koperasi dan UMKM Kab. Kediri mudah untuk melakukan pengawasan karena sistem yang digunakan sudah terintegrasi antara koperasi dan dinas terkait.