KARAKTERISTIK DAN SEBARAN JENIS SEDIMEN DI PANTAI SAMUDRA INDAH KABUPATEN BENGKAYANG KALIMANTAN BARAT - Julkipri Tampubolon; Muliadi Muliadi; Yusuf Arief Nurrahman (Oseanologia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan sebaran jenis sedimen di pantai Samudra Indah. Analis butiran dilakukan dengan menggunakan metode pengayakan bertingkat. Prosedur penelitian diawali dengan pengukuran kondisi fisis seperti pasang surut dan arus yang diukur secara berkala tiap 1 jam selama 15 hari. Pengambilan data sedimen dasar dari 4 stasiun perairan selama 1 hari. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sebaran fraksi didominasi oleh fraksi sedimen pasir dengan tipe sedimen liat berpasir, liat lempung berpasir dan lempung berpasir. Kecepatan arus tertinggi sebesar 1,7 m/s dan tipe pasang surut di perairan ini merupakan tipe pasang surut campuran condong harian tunggal dilihat dari bilangan Formzhal (F) 0,42.Kata Kunci:  Fraksi Sedimen; Sebaran Sedimen; Pantai Samudra Indah